Налоги на недвижимость в Испании

ПАРАМЕТРЫ
Дополнительные параметры поиска
Результаты поиска

Иностранцы, которые задумываются о перспективе ПМЖ в Испании или об инвестировании в экономику государства, понимают, что им придется столкнуться с налоговой системой. Размеры ставок, льготы, механизм оплаты могут зависеть от провинции и статуса плательщика. Чтобы оценить свои возможности на предмет ежегодных расходов на налоги в Испании, следует разобраться в нюансах испанского налогообложения.

Что нужно знать иностранным гражданам касаемо налогов на недвижимость в Испании

Испанская система налогообложения – трехуровневая. Сборы взимаются на уровне:

  • государства;
  • региона;
  • муниципалитета.
  • В рамках налоговой системы Испании иностранцы делятся на резидентов и нерезидентов. В зависимости от этого устанавливается объем налогового бремени для каждого человека. В государственный бюджет поступают преимущественно такие платежи: подоходный, с прибыли предприятий, имущественные налоги, а также платежи, связанные с операциями по купле-продаже собственности.

    Налогоплательщик-нерезидент должен иметь идентификационный номер (NIE), который используется при уплате, а также при заполнении декларации. Стоит отметить, что предприниматели обязаны предоставлять два заявления налогоплательщика: как частное лицо и как юридическое.

    Как разобраться в своем статусе

    Налоговым резидентом является иностранный гражданин, который в Испании:

  • живет длительный период (от 183 дней);
  • получает основную часть своего дохода;
  • постоянное место жительства его супруги, несовершеннолетних детей.
  • Те лица, которые не подпадают ни под одну из данных категорий, считаются нерезидентами. Перед тем, как определиться со статусом, необходимо понять перспективы. Если в планах – получение испанского ВНЖ, остаться налоговым резидентом на родине не получится, так как обязательно соблюдение условия, касающегося длительности проживания. Стоит отметить, что от выполнения этого требования освобождает «золотая виза» программа для инвесторов, желающих вложить средства в экономику.

    Важно знать, что Королевство стремится облегчить налоговую нагрузку для иностранных граждан, а именно помогает избежать двойного налогообложения. Испанское правительство подписало со многими странами соответствующее соглашение. Среди государств, заключивших такой договор, Российская Федерация, а также бывшие союзные республики. У граждан этих стран есть возможность платить определенные виды платежей там, где находится центр их жизнедеятельности.

    Какие виды обязательных сборов существуют в системе налогообложения Испании

    В соответствии со своим статусом частные лица платят:

  • резиденты – налог на доходы физлиц (IRPF), применяются прогрессивные налоговые ставки, которые устанавливаются в зависимости от суммы дохода (минимум – 19 % (12,45 тыс. евро), максимум – 45 % (свыше 66 тыс. евро);
  • граждане-нерезиденты – налог с нерезидентов (IRNR), налогооблагаемую базу составляют любые виды доходов, полученные на испанской территории, в том числе платят те иностранцы, у которых есть жилая недвижимость в Испании, размер – 24%.
  • В числе распространенных сборов: на дарение (7,65–34%), на состояние (0,2–2,5%), транспортный (сумма зависит от объема двигателя и его экологичности).

    Главными налогами для организаций считаются:

  • на добавленную стоимость (IVA), размер – 21%, для продуктов питания, общественного транспорта, лекарств, нового строительства применяются более низкие ставки;
  • налог на прибыль (IS), взимается 25%, для вновь созданного предприятия возможно льготное налогообложение (15%).
  • Для предпринимателей предусмотрены и другие сборы (связанный с видом хозяйственной деятельности, акцизы).

    Лицам, которые планируют купить недвижимость в Испании, приобрести готовый бизнес или начать свое дело с нуля, рекомендуем проконсультироваться с юристом.

    Налоги на недвижимое имущество

    Нерезиденты, которые покупают недвижимость в Испании, в казну уплачивают такие сборы:
    1. НДС – если объект приобретается у застройщика (10% – для жилых помещений, 21% – в случае, когда приобретается коммерческая недвижимость в Испании, земельные участки).
    2. Налог на переход права собственности (ITR), платят при покупке вторичного жилья, земли. Размер платежа устанавливается каждой автономией, зависит от объекта (примерно 6-10%).
    3. Гербовый сбор (IAJD), уплачивается за оформление документов, на размер влияет региональная принадлежность объекта, в среднем 1% от суммы покупки.
    4. Резервный налог на прибыль, обязан уплатить покупатель, если продавец – нерезидент, в размере 3 % от цены объекта.

    Если решили, например, купить недвижимость в Испании на побережье, то необходимо знать, что наряду с уплатой основных сборов, нужно быть готовым к дополнительным расходам. Придется оплатить:

  • нотариальные и юридические услуги;
  • госпошлину за регистрацию жилья;
  • услуги по проведению экспертизы собственности (наличие прав у продавца, задолженностей, обременений);
  • ипотечные платежи (если средства на приобретение жилья берутся в кредит).
    • Когда осуществляется продажа недвижимости в Испании, уплачиваются такие сборы:
  • Налог на прирост капитала, в расчет берется прибыль, полученная от продажи жилья, ставка составляет 19%.
  • Налог на увеличение цены земельных участков (IIVTNU (plusvalía)), влияет месторасположение, кадастровая стоимость, период, в течение которого собственник владел имуществом.
    • Владельцы собственности обязаны производить отчисления в счет оплаты:

    — Подоходного налога.
    — Муниципального налога на владение недвижимостью (IBI), налоговые ставки варьируются от 0,4 до 1,3%, при расчете учитывается кадастровая цена, также влияет регион расположения объекта.
    — Ежегодного сбора на богатство (IP), взимается, если стоимость всего имущества дороже 700 тыс. евро, минимальная ставка 0,2%, максимальная – 2,5%.
    — Услуг управляющей компании. Владельцы квартир в жилых комплексах являются членами жилтоварищества (Сomunidad de propietarios), что влечет обязанность оплачивать обслуживание придомовой зоны. Собственники бюджетной квартиры или апартаментов платят примерно 40 евро, в элитном жилом комплексе – до 350 евро в месяц, владельцы дома или виллы – до 1500 евро.
    — Вывоза мусора, вводится местными властями, в среднем 100-300 евро в год.
    — Коммунальных услуг, оплачиваются по базовому тарифу независимо от того, проживал владелец в квартире или нет.

    Какова процедура оплаты налогов в Испании

    Нерезиденты обязаны не только уплатить налоги, но и подать декларацию в налоговые органы Испании. Сроки подачи – с 4 апреля до 27 июня года, следующего за отчетным. Если декларация подается впервые, рекомендуем обратиться за помощью к налоговому консультанту.

    В бумажном варианте документ подается лично или отправляется по почте. Нерезиденты могут подать декларацию в электронном виде, предварительно получив цифровую подпись. Нарушителям законодательства грозят штрафные санкции.

    Налогообложение в Испании дает возможность иностранному гражданину вести успешную предпринимательскую деятельность, если знать особенности фискальной системы и быть готовым к несению регулярных расходов.

    Сравнить списки