Справочник покупателя Испанской недвижимости

Инструкция для покупателя недвижимости в Испании: “подводные камни”, особенности, рекомендации
ПАРАМЕТРЫ
Дополнительные параметры поиска
Результаты поиска

Инструкция для покупателя недвижимости в Испании: “подводные камни”, особенности, рекомендации

Недвижимость в Испании может стать выгодным вложением средств или просто приятной покупкой. Отсутствие необходимости бронировать жилье, виза длительного действия, а при выполнении определенных условий еще и ВНЖ — вот лишь некоторые преимущества такого приобретения. Чтобы процесс выбора и оформления объекта в собственность не превратился в кошмар, предлагаем инструкцию для будущих собственников.

Выбор и покупка

Приобрести жилплощадь в Испании может и резидент королевства, и иностранный гражданин. Сделка не требует ни легализации статуса, ни получения специального разрешения. Оформить покупку можно на отдельного собственника или на компанию.

В разрезе места расположения пальму первенства сегодня завоевало жилье на берегу Средиземного моря. Идеальным по соотношению цена/качество сегодня считается жилье на побережье Коста-Бланка. Вместе с финансовой выгодой от такой сделки покупатели получают солнце в течение 320 дней в году, Средиземноморский воздух, теплое море и мягкий климат. Популярные города: Бенидорм, Аликанте, Торревьеха, Дения, Альтеа, Хавеа и другие.

Продажа домов и квартир для иностранцев возможна на вторичном и первичном рынке, в строящихся зданиях. По типам недвижимость можно разделить так:

  • студии — небольшие квартиры с совмещенной кухней и жилой комнатой;
  • апартаменты — квартиры с несколькими спальнями, балконом, отдельной кухней;
  • шале или виллы — дом с участком земли;
  • таунхаусы — многоуровневые дома, примыкающие друг к другу, рассчитанные на несколько квартир. Количество спален варьируется от 2-х до 4-х.
  • Таунхаусы и многоквартирные дома располагают закрытой территорией с собственными удобствами.

    Сколько стоит недвижимость в Испании зависит от:

    площади объекта;
    общего числа спален;
    наличия террасы и гаража;
    близости к морю;
    внутренней отделки и ее качества;
    типа недвижимости и рынка, на котором она представлена.
    Дороже всего стоят виллы на берегу и пентхаусы.

    Финансовые затраты

    Покупка/и жилья в Испании связана/ы с уплатой налогов.

    На вторичном рынке (% указан от стоимости жилья):
    передача права собственности — 10%;
    расходы на нотариальное оформление — 1,5%.
    На первичном рынке:
    налог на оформление акта — 1%;
    расходы на нотариуса и регистрационные процедуры — 1,5%;
    НДС — 10%.
    Если целью являются новостройки в Испании, находящиеся в процессе строительства, НДС выплачивается частями, пока объект не сдадут в эксплуатацию.

    Ипотека предполагает 2 страховых взноса:
    250-500 евро за объект на каждый год кредитования.
    500-1200 евро в год за жизнь получателя кредита.
    Еще один платеж — налоговый взнос за владение недвижимостью (размер зависит от площади объекта). Апартаменты в Бенидорме или другом городе обойдутся примерно в 100-500 евро, а вот вилла площадью свыше 400 квадратов выльется в 2000 евро в год.

    Отдельный бюджет понадобится на оплату коммунальных платежей:
    вода, электричество и газ — по счетчикам. В среднем семья из трех человек тратит 100-130 евро в месяц.
    обслуживание территории общего пользования в многоквартирных домах — 40-100 евро за каждый месяц. Элитное жилье обходится порядка 500 евро за такой же период.

    Сделка и оформление ипотеки

    Оформление сделки купли продажи недвижимости в Испании фиксируется в Эскритуре — договоре, который содержит информацию об обеих сторонах, сроках и способах оплаты, стоимости объекта, его характеристиках. Это завершающий процесс этап на который отводится три месяца с момента подписания договора о намерении и внесении залога — 10% от суммы сделки.

    Чтобы купить дом в Испании или совершить другую операцию связанную с крупной покупкой, необходимо подать в Управление полиции заявку на присвоение идентификационного номера — N.I.E., а также обратиться в банк для открытия счета. Выполнить эти условия, необходимо заблаговременно.

    Кредитование для иностранцев возможно при наличии двух справок — о легальности имеющихся средств и о наличии достаточного дохода на родине, чтобы возвращать займ вовремя. Условия кредитования для иностранцев: сумма кредита составит до 60% от цены объекта, срок — 20-30 лет, ставка — 2-3,5%. Возможно досрочное погашение ипотеки. Для резидентов ставки по ипотечным кредитам могут быть более низкими до 2%.

    После подписания сделки нотариусом и всеми заинтересованными лицами оригинал договора — Эскритура направляется в Регистр собственности для регистрации объекта на нового владельца.

    Получение ВНЖ и ПМЖ

    Переезд на ПМЖ в Испанское королевство на основании приобретения недвижимости предполагает следующие способы легализации:
    “Золотая виза” предусмотрена для инвесторов, вложивших в покупку от 500 тысяч евро. Выдается на 2 года и не обязывает иностранца проживать в стране на постоянной основе.
    ВНЖ в Испании для иностранцев, попадающих в категорию “финансово независимые лица”. Не предполагает право трудоустройства на территории государства. Выдается всем собственникам, независимо от цены объекта, а также тем, кто предоставит договор аренды минимум на 2 года или подтвердит доход от 28 тысяч евро в год на заявителя и 7000 евро на каждого из членов его семьи, участвующих в эмиграции. Обязательным является проживание в стране в течение 182 дней в году.
    Третий вариант — получение мультивизы, разрешающей пребывание здесь не более 90 суток в каждом полугодии. Выдается на основании Nota Simple (выписка из Регистра собственности).

    Цены на испанскую недвижимость

    Избежать ошибок в оформлении контракта и выборе объекта позволит обращение к посредникам. Цены на услуги в Испании по сопровождению сделок колеблются от 3 до 5% от суммы договора.
    Что нужно учитывать при выборе жилья:
    собственные потребности;
    финансовые возможности;
    район, где расположен объект;
    фактор “соседи”;
    техническое состояние постройки;
    удаленность от транспортной инфраструктуры;
    год постройки;
    планировку;
    сумму затрат, которая понадобится, чтобы привести объект в жилое состояние;
    объем ежемесячных коммунальных платежей;
    цель, которую преследует покупка жилья в Испании.

    Цены на недвижимость по состоянию на 2019 год:

    Тип недвижимости
    Тип объекта

    Цена в евро
    Жилая
    квартира до 30 кв.м.
    апартаменты от 50 кв.м. на 2 и 3 линии;
    недвижимость у моря от 50 кв.м.
    виллы (Коста-Бланка)

    40000-50000

    от 120000

    от 150000

    400000-500000

    Коммерческая недвижимость
    кафе, рестораны
    отели

    от 110000
    от 2000000

    Готовый бизнес
    магазин
    отель

    от 1000000
    от 5000000

    Купить землю в Испании в районе Аликанте или Торревьехе под постройку дома можно в среднем за 400-500 евро/м2 за участок удаленный от моря. На первой линии такая покупка будет стоить намного дороже.

    Если планируется переезд всей семьей

    Выбор покупки при переезде семьей должен учитывать удаленность от учебных заведений. Покупая таунхаус в Испании, важно решить, будет ли ребенок ходить в детский сад или сидеть дома с няней. Государственные дошкольные учреждения обходятся бесплатно, но их не так уж много в стране.

    Обучение в начальной и средней школе является обязательным для всех детей 6-16 лет. Школы (частные школы и государственные) подчиняются Министерству образования. Первые могут обходиться в среднем 600-900 евро в месяц. Государственные не предполагают оплату, но родителям придется обеспечить ребенка учебниками и заплатить за обеды.

    Старшая школа — это подготовка к поступлению в вуз. На этом этапе дети учатся 3 года. Желающие могут поступить в профессиональный колледж и сразу после его окончания начать работать по профессии.

    Среди студентов вузов есть спрос на квартиры в Аликанте, Валенсии, Мурсии, поскольку получить комнату в университетском кампусе могут не все желающие.

    Что еще нужно знать об Испании

    Погружаясь в жизнь на испанской территории, следует знать, что:
    здесь очень хорошо развита медицина, которая для владельцев прописки обходится бесплатно. Получить регистрацию по месту проживания позволит жилая недвижимость в Испании.
    в стране хорошо развито транспортное сообщение между крупными городами. Сюда можно отнести и платные испанские дороги, и высокоскоростные поезда и наличие большого количества аэропортов, и морское сообщение между курортами.
    Испания — страна с богатым культурным и историческим наследием. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться замками, соборами, ландшафтными и тематическими парками, побывать на корриде, приобщиться к народным традициям.
    купив недвижимость у моря, гурманы смогут ежедневно наслаждаться средиземноморской кухней. Испанское меню в этой части страны сбалансированно и сочетает свежие фрукты, овощи, морепродукты, рыбу и мясо от местных фермеров и рыбаков.
    покупка недвижимой собственности в стране будет выгодна и тем, кто намерен открыть здесь бизнес. Но важно помнить, что продажа недвижимости в Испании для коммерческих целей, предполагает предоставление покупателем идентификационного номера. Во всем остальном процедура регистрации фирмы не отличается от той, которую проходят резиденты.
    Предложения на любой бюджет и рекомендации по сделкам предлагает наш сайт недвижимости в Испании.

  • Сравнить списки